|
Мероприятия 2013-2017
24-25 октября 2013 года в нашей школе прошла необычная встреча.
В рамках рабочей группы по обучению форума по научной программе МКС (ISS PSF EWG) нашу школу посетили американские и российские специалисты.
Целью этого посещения стала презентация школьного образовательного проекта Sally Ride EarthKAM. Более подробно читайте в разделе
21 ноября 2013 года в рамках образовательного проекта «МКС Лекторий», разработанного специалистами ФГУП ЦНИИмаш совместно с Городским комитетом образования г.Королёва, инженером Центра системного проектирования ФГУП ЦНИИмаш было проведено занятие с учениками 3 а класса по теме «Эффекты невесомости».
В ходе проведения занятия использовались материалы американского демонстрационно-образовательного проекта International Toys in Space.
Занятие длилось 45 минут и состояло из трёх частей: первая часть (знакомство детей с людьми, прославившими российский космос), вторая часть (основные сведения об МКС и деятельности космонавтов на орбите) и третья часть (демонстрация игрушек и некоторых видов спорта на Земле и на борту МКС с использованием материалов проекта International Toys in Space).
В рамках данного лекционного урока учащиеся познакомились с достижениями российской космонавтики, с историей создания МКС, основными её характеристиками и решаемыми задачами; познакомились с некоторыми аспектами жизни и деятельности космонавтов на борту; узнали про первые игрушки на станции, про игрушки-талисманы космонавтов и игрушки - индикаторы невесомости; про одну из самых любимых игр космонавтов – конструктор ЛЕГО, с помощью которого космонавты показывают разные опыты в невесомости, собирая модели из конструктора.
В ходе занятия учащимся были продемонстрированы игрушки, их поведение на Земле, и для наглядности показаны видеозаписи с проведением астронавтами демонстрационного эксперимента с этими же игрушками в условиях невесомости на борту МКС.
Школьники получили возможность самостоятельно изучить каждую продемонстрированную игрушку и привести её в действие, тем самым показав друг другу, как функционирует игрушка на Земле, высказать предположение о возможном поведении её в условиях невесомости и посмотреть на примере фильма International Toys in Space, как ведёт себя та или иная игрушка на борту в условиях невесомости космоса. Также учащимся были представлены некоторые спортивные игры, в которые астронавты играли на борту станции.
В заключение занятия учащимся было дано задание поэкспериментировать со своими любимыми игрушками и на следующем занятии рассказать, как, по их мнению, выбранные ими игрушки могут повести себя в условиях невесомости
В течение четырёх дней с 12 по 15 ноября 2013 года учащиеся активно принимали участие во второй осенней сессии ISS13_11 школьного образовательного проекта Sally Ride EarthKAM.
В общей сложности в ноябрьской сессии приняли участие 12 школьников 7-8-ых классов.
С помощью сотрудников ФГУП ЦНИИмаш, Института географии РАН и преподавательского состава СОШ №20 был сформирован список тематических проектов для дальнейшего изучения с использованием фотографий, полученных в ходе эксперимента EarthKAM, в рамках школьного курса географии.
Учащиеся самостоятельно выбрали интересующие их темы и отправили запросы на получение фотоизображений объектов земной поверхности на интернет-сайте данного эксперимента (https://earthkam.ucsd.edu) в соответствии со своим географическим проектом.
Одной из подготовленных для учащихся тем стала тема «Горы мира», выбранная командой учеников восьмых классов. Свой выбор они объяснили следующим образом: «Мы хотим исследовать горы мира. Нам интересно с помощью фотографий сравнивать горы, расположенные на разных материках».
Всего в рамках упомянутого эксперимента в ходе ноябрьской сессии по запросам школьников американские астронавты сделали с помощью камеры EarthKAM более 40 снимков участков земной поверхности. Команды школьников получили фотографии в соответствии с заданными ими координатами интересующих их географических объектов. В настоящее время ученики анализируют полученные данные и с помощью учителей географии Бабкиной Н.Н. и Калинкиной А.В., а также учителя информатики и физики Голенкиной Н.С. готовят свои тематические проекты с результатами обработки фотографий соответствующих участков земной поверхности.
10 декабря 2013 года в нашей школе в рамках образовательного проекта «МКС Лекторий», прошёл творческий конкурс «Звёздный путь». Подробную информацию читайте в разделе
19 декабря 2013 года в МБОУ СОШ № 20 состоялась первая городская конференция «Образование и космонавтика», посвящённая 75-летию города Королёва. Подробно читайте информацию в разделе
20 января 2014 года в нашей школе состоялась встреча школьников с астронавтом, техническим директором НАСА в российском Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (Звёздный городок). Организаторы встречи – МБОУ СОШ №20 и ФГУП ЦНИИмаш. На встречу своих представителей делегировали ФГУП ЦНИИмаш, МАИ, МБОУ гимназия № 17 г. Королёва и Гимназия № 5 г. Юбилейного.
Подробную информацию читайте в разделе
11 апреля 2014 года в актовом зале школы в рамках МКС-лектория состоялась лекция по теме "Космическая робототехника". На лекцию были приглашены обучающиеся 8-11 классов. Ребята узнали много интересного о современных роботах, которые уже используются на МКС и других областях науки, и техники и о перспективах развития космической робототехники.
11 апреля 2014 года состоялась познавательная игра "Что? Где? Когда?" среди обучающихся 7-ых классов. Тема игры - "Космос и космонавтика". Подробную информацию читайте в разделе
22 мая 2014г. прошла школьная мини-конференция "Занимательная астрономия". Свои доклады-презентации представили обучающиеся 5-6-ых классов, которые посещали кружок "Занимательная астрономия". Подробную информацию читайте в разделе
3 октября 2014 г для группы обучающихся 9-ых классов была проведена лекция по теме "Ракеты-носители и двигательные установки". Лекция была посвящена 57-ой годовщине запуска первого искусственного спутника Земли. Лекцию провёл сотрудник ФГУП ЦНИИмаш, начальник отдела ракетных двигателей.
3 апреля 2015 г. прошла ставшая уже традиционной интерактивная интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?"по теме "Космос и космонавтика", посвящённая 50-тию первого выхода человека в космос.Подробную информацию читайте в разделе
15 апреля 2015г. для обучающихся 5-ых классов в рамках МКС-лектория была организована лекция, посвящённая дню космонавтики. В ходе лекции ребята посмотрели фильмы о первом полёте Ю.А. Гагарина, о том как он готовился к полёту. Ребята внимательно слушали, задавали вопросы.
23 апреля 2015г. для обучающихся 9-ых классов была в рамках МКС-лектория была проведена лекция на тему "Безопасность космической деятельности".
17 февраля 2016г. в рамках работы МКС - Лектория в нашей школе состоялся очередное занятие семинара для учителей "Знания о космосе - педагогам".
Свой авторский курс "Строим космическую станцию" для учащихся основной школы представил Герой России, лётчик - космонавт, гл. специалист РКК Энергия Усачёв Юрий Владимирович. Также Юрий Владимирович поделился своим опытом работы со школами по популяризации космонавтики.
В работе приняли участие учителя королёвских школ №20, №2, №5, №14, гимназий №17, №18, №5, школы № 2 г. Ивантеевка, МБОУ СОШ №3 п.Монино, МБОУ Краснознасменской СОШ, представители ЦНИИмаш
24 ноября 2016г. группа учащиеся 10а и 10б классов посетили Центр управления космическими полётами(ЦУП).
Мероприятия МКС-лектория, проведённые в МБОУ СОШ № 20 c сентября 2015г. по декабрь 2016г.
В рамках недели науки, посвящённой Дню космонавтики с 05 апреля по 12 апреля 2017г., для учащихся начальной школы прошёл урок-презентация "Мифы древней Греции на звёздном небе" .В гости к ученикам начальной школы пришли богини Афина и Афродита (ученицы 11А Полехина Александра и Медведева Алина) и рассказали о созвездиях, которые имеют имена героев греческих мифов. В конце урока ребята посмотрели мультфильм "Персей и Андромеда" и сфотографировались на память с Афиной и Афродитой. Урок подготовлен под руководством учителя физики и ИКТ Н.С.Голенкиной.
12 апреля учащиеся 8б класса представили Музыкально-литературную композиция «Люди тянутся к звёздам»
12 апреля 2017г. прошёл традиционный ежегодный интеллектуальный турнир "Что? Где? Когда?", посвящённый юбилею В.В. Терешковой между 7А и 7Б. Подробную информацию читайте в разделе
18 апреля 2017г. в рамках МКС-лектория для учащихся 9-10 классов прошла лекция на тему "Аэрокосмическая техника XXI века". лекцию провёл преподаватель МАИ Тузиков С.А.
20 апреля 2017г. для учащихся 6-8 классов прошёл Мастер-класс "Космическая живопись"
19 мая 2017г. учащиеся 2а и 2г классов совершили увлекательное путешествие в мир звёзд и планет. Московский Планетарий, несомненно, храм космических наук. Какова атмосфера Марса и Венеры, продолжительность суток на разных планетах., как на землю попадают метеориты - всё было интересно нашим детям. А виртуальное путешествие по планетам в Большом звёздном кинозале вообще позволило почувствовать себя космонавтами. Кому, как не им, сегодняшним детям, мечтать о покорении глубин Вселенной.
|
|