Тенденции развития современного общества требуют инновационного подхода к образовательному процессу. Программой модернизации российского образования перед школой ставится задача достижения нового качества образования. Под качеством образования понимается соответствие его результатов социальным ожиданиям и запросам личности. Иначе говоря, качество образования выражается в способности решать проблемы, имеющие социальную и личную значимость.
Новое качество образования означает развитие у обучаемых способности к решению новых проблем. Возникновение новых проблем, который должен решать человек в различных сферах своей деятельности, обусловлено изменениями, происходящими в обществе. В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» выделены следующие общие тенденции мирового развития, обусловливающие необходимость существенных изменений в системе образования:
• Ускорение темпов развития общества, расширение возможностей политического и социального выбора, что вызывает необходимость повышения уровня готовности граждан к такому выбору;
• Переход к постиндустриальному, информационному обществу, значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, в связи с чем особую важность приобретают фактору коммуникативности и толерантности.
• Возникновение и рост глобальных проблем, которые могут быть решены лишь в результате сотрудничества в рамках международного сообщества, что требует формирования современного мышления у молодого поколения.
• Динамическое развитие экономики, рост конкуренции, сокращение сфера неквалифицированного и малоквалифицированного труда, глубокие структурные изменения в сфере занятости, определяют постоянную потребность в повышении профессиональной квалификации и переподготовки работников, росте их профессиональной мобильности.
• Возрастание роли человеческого капитала, который в развитых странах составляет 70 – 80% национального богатства, что в свою очередь, обусловливает интенсивное, опережающее развитие образования как молодежи, так и взрослого населения.
К этому добавляются проблемы, связанные с особенностями современного этапа развития России, обусловленные процессом перехода к рыночной экономике и гражданскому обществу.
Таким образом, в современных условиях миссия школы состоит в подготовке учащихся за время обучения в школе к решению новых проблем:
1. Принятию самостоятельного решения, за последствия которого отвечает сам человек, принимающий решение. Само решение принимается в ситуации выбора (политического, гражданского, профессионального, потребительского, нравственного и др.).
2. Поиска, отбора, анализа и оценки необходимой информации.
3. С правовой основой принятия и реализации решений, соблюдения прав, использование этих прав результатов образовательной деятельности.
4. Самоорганизации своей деятельности в условиях взаимодействия и сотрудничества с другими людьми. Решение коммуникативных проблем, готовность к диалогу.
5. Оценки результатов деятельности. Ориентация школьников на способность самостоятельно оценивать результаты собственной деятельности: определять критерии, применять их на практике, объяснять причины успеха или неудачи, корректировать цели последующей деятельности и средства их реализации.
Такая философия служит основой для определения сущности образования и характеристики качества образования. К основным характеристикам качества образования относятся:
• соответствие целей и результатов общего образования современным социальным требованиям, обусловленным переходом от преимущественной ориентации на усвоение учащимися заданного объема учебного материала к ориентации на развитие у учащихся способности к самостоятельному решению проблем в различных сферах деятельности на основе использования освоенного социального опыта;
• соответствие содержания образования его целям и познавательным возможностям всех учащихся; повышение уровня доступности образования; создание дополнительных условий для расширения и углубления знаний учащихся в интересующих их образовательных областях.
• Повышение уровня востребованности результатов школьного образования во «внешкольной» и «послешкольной»деятельности учащихся;
• Соответствие условий образовательной деятельности требованиям сохранения здоровья учащихся и обеспечения психологического комфорта всех участников образовательного процесса.
Достижение нового качества образования мы связываем с пересмотром самого понятия образования, которая осмысляется в рамках концепции модернизации как способ решения значимых проблем на основе освоения социального опыта.